Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать этот сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами.
Принять и закрыть.

Что такое анализ 5 сил Портера?

Анализ Пяти Сил Майкла Портера — это инструмент стратегического управления, используемый для оценки привлекательности отрасли и ее прибыльности. Впервые предложенный в 1979 году Майклом Портером, профессором Гарвардской школы бизнеса, анализ помогает компаниям понять силы, которые влияют на конкурентную динамику в отрасли, и на основе этого формулировать эффективные стратегии. Вот пять сил, определяющих конкурентную интенсивность и привлекательность отрасли:

  • Угроза новых конкурентов: Отражает степень сложности для новых компаний входить на рынок. Высокие барьеры для входа, такие как большие капиталовложения, строгие нормативные требования или сильная лояльность к брендам, могут уменьшать эту угрозу. Низкие барьеры могут увеличивать конкуренцию и снижать прибыльность.
  • Степень конкуренции среди существующих конкурентов: Конкурентное соперничество может быть основано на ценах, рекламных кампаниях, ассортименте продукции и обслуживании клиентов. Острая борьба может заставить компании снижать цены и увеличивать расходы, что снижает прибыльность.
  • Угроза замещающих продуктов или услуг: Представляет собой степень, в которой продукты из других отраслей могут заменить продукты данной отрасли. Высокий уровень угрозы замещающих продуктов может ограничить ценовую политику и уменьшить маржу


  • Сила торговли покупателей: Анализирует, насколько легко покупателям может удаться понизить цены, что часто связано с численностью и значимостью покупателей, а также доступностью заменяемых продуктов. Большая торговая сила покупателей уменьшает прибыльность отрасли.
  • Сила торговли поставщиков: Определяет способность поставщиков диктовать условия, включая стоимость сырья и других входных материалов. Если поставщиков мало или они предлагают уникальный продукт, их сила торговли увеличивается, что может повлиять на стоимость и доступность входных материалов.

Значение анализа пяти сил портера
Анализ Пяти Сил Портера позволяет компаниям:
  • Глубже понимать структуру отрасли и текущие конкурентные силы.
  • Выявлять элементы стратегии, которые могут увеличить прибыльность и уменьшить угрозы.
  • Оценивать привлекательность отрасли в целом и определять, стоит ли в нее входить или расширяться.
  • Разрабатывать стратегии, которые создают барьеры для входа новых конкурентов, снижают угрозу замещения, укрепляют позиции против конкурентов, минимизируют влияние покупателей и поставщиков.
Заключение
Использование Анализа Пяти Сил Портера может быть мощным ресурсом для организаций, стремящихся повысить свою конкурентоспособность и разработать стратегии, приводящие к долгосрочной прибыльности. Это инструмент, который помогает организациям прозрачно видеть, как внешние силы влияют на их операции, и предоставляет основу для разработки более глубоких и эффективных стратегий.

Вам понравилась эта стараница?
Made on
Tilda